Разведение кошек: Выбор партнера
В поисках партнера для спаривания кошке помогают акустические средства (голос) и запах, которым обладают вещества, выделяемые железами анального отверстия обоими партнерами. Воспринимая запах партнера, кошка вытягивает верхнюю губу, и кожа спинки носа начинает вибрировать. Коты маркируют своими пахучими веществами окружающие предметы - заборы, деревья, углы домов, а при изолированном содержании могут нанести большой урон подходящей мебели. Стойкий запах тоже не приводит владельцев в восторг. Поведение питомца можно изменить только кастрацией животного. Во время знакомства готовых к спариванию кошек и котов и происходят всем известные кошачьи концерты, которые обычно проводятся ночью и сопровождаются криками жильцов и потоками воды. Однако данные аргументы малодейственны, и встречи кошек под луной так и остаются источником повышенного шума. Когда котов много, кошка выбирает наиболее понравившегося кандидата. Выбор партнера для породистой кошки требует особого внимания. Необходимо сразу же поинтересоваться его родословной. Важно также узнать у его владельца, каковы были окрасы котят при вязке его помета, это поможет предположить и расцветку малышей, которых родит кошка. Если в помете партнеров с обычными отметинами или их предков были котята с голубыми отметинами, то они в помете могут дать голубые отметины. Нередко племенной кот выбирается в зависимости от того, сколько чемпионов и гранд-чемпионов включает его родословная. Но не следует забывать, что многие кошки, не принимающие участия по тем или иным причинам в выставках, могут иметь такие же родовые признаки, как и их более удачливые сородичи. На данные признаки владельцу самки обязательно нужно обратить внимание для получения сведений о здоровье и характерных чертах. Необходимо для вязки найти кота не только с хорошим генеалогическим древом, но и здорового. Нужно убедиться, что ему сделаны все прививки. Обычно кошку приводят к коту, поэтому желательно заранее познакомиться с местом его обитания. Туалет, постель и общее окружение должно содержаться в чистоте. Может чувствоваться резкий запах в ванночке для туалета и в местах спрейнинга, но это не означает, что за котом плохо ухаживают. Этот запах практически невозможно нейтрализовать. Нужно проверить, чтобы в помещении не было сквозняков и поддерживалась нормальная температура. Следует заранее договориться, кто будет присутствовать при вязке, чтобы избежать неприятных происшествий, когда животные причиняют вред друг другу. Смена обстановки и сама дорога нередко приводит к тому, что у самки, громко требующей кота, прекращается течка, как только ее с ним познакомят. Породистую кошку нельзя сразу же впускать к коту. Необходимо дать ей время, чтобы она успокоилась и немного освоилась на новом месте. Поэтому с самого начала ее лучше поместить в соседнюю с котом клетку. Увидев самца, кошка обычно начинает проявлять беспокойство: шипеть, выгибать спину, прятаться в постели. Но она скоро расслабляется и начинает тереться о прутья клетки рядом с ним, конечно, если у нее не прекратилась течка. В это время и нужно подсадить кошку к коту. При слишком агрессивном поведении кошки хозяин кота может отложить вязку до следующего раза. Отправляя кошку на самолете для вязки, желательно сразу договориться с владельцем кота, чтобы в случае прекращения у нее течки тот оставил животное у себя на несколько недель до того периода, когда ее можно будет повязать. А также необходимо договориться о цене вязки и о дополнительном спаривании, если кошка не забеременеет или в помете будет только один котенок. Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать многих брачных проблем: Первое спаривание у кошек должно проходить в 1,5-2 года после осмотра ветеринара. С большими трудностями сталкивается владелец, когда первое спаривание происходит в более солидном возрасте, к примеру, шестилетний самец в этой ситуации может даже не понять, чего от него хотят; Один из партнеров должен обладать достаточным опытом; Свидание проводите на привычной для самца территории; При смене обстановки самки иногда начинают нервничать и проявлять беспокойство, поэтому из дому желательно взять с собой любимую игрушку или подстилку; Не нужно торопить события: пусть у животных будет время для знакомства; Можно заблаговременно познакомить будущих партнеров друг с другом. Для этого нужно заранее обменяться какими-либо предметами, на которых остался запах партнеров. Кошки воспринимают окружающее с помощью обоняния, и при встрече с партнером, имеющим знакомый запах, им будет спокойнее; Нужно подготовить такое помещение, где бы животных ничто не отвлекало. Иногда им не нравится, когда за ними наблюдают, поэтому за ними нужно присматривать незаметно; Необходимо подыскать другого партнера, если один из пары в течение долгого времени не испытывает никакого интереса к другому или становится слишком агрессивным;
В поисках партнера для спаривания кошке помогают акустические средства (голос) и запах, которым обладают вещества, выделяемые железами анального отверстия обоими партнерами. Воспринимая запах партнера, кошка вытягивает верхнюю губу, и кожа спинки носа начинает вибрировать. Коты маркируют своими пахучими веществами окружающие предметы - заборы, деревья, углы домов, а при изолированном содержании могут нанести большой урон подходящей мебели. Стойкий запах тоже не приводит владельцев в восторг. Поведение питомца можно изменить только кастрацией животного. Во время знакомства готовых к спариванию кошек и котов и происходят всем известные кошачьи концерты, которые обычно проводятся ночью и сопровождаются криками жильцов и потоками воды. Однако данные аргументы малодейственны, и встречи кошек под луной так и остаются источником повышенного шума. Когда котов много, кошка выбирает наиболее понравившегося кандидата. Выбор партнера для породистой кошки требует особого внимания. Необходимо сразу же поинтересоваться его родословной. Важно также узнать у его владельца, каковы были окрасы котят при вязке его помета, это поможет предположить и расцветку малышей, которых родит кошка. Если в помете партнеров с обычными отметинами или их предков были котята с голубыми отметинами, то они в помете могут дать голубые отметины. Нередко племенной кот выбирается в зависимости от того, сколько чемпионов и гранд-чемпионов включает его родословная. Но не следует забывать, что многие кошки, не принимающие участия по тем или иным причинам в выставках, могут иметь такие же родовые признаки, как и их более удачливые сородичи. На данные признаки владельцу самки обязательно нужно обратить внимание для получения сведений о здоровье и характерных чертах. Необходимо для вязки найти кота не только с хорошим генеалогическим древом, но и здорового. Нужно убедиться, что ему сделаны все прививки. Обычно кошку приводят к коту, поэтому желательно заранее познакомиться с местом его обитания. Туалет, постель и общее окружение должно содержаться в чистоте. Может чувствоваться резкий запах в ванночке для туалета и в местах спрейнинга, но это не означает, что за котом плохо ухаживают. Этот запах практически невозможно нейтрализовать. Нужно проверить, чтобы в помещении не было сквозняков и поддерживалась нормальная температура. Следует заранее договориться, кто будет присутствовать при вязке, чтобы избежать неприятных происшествий, когда животные причиняют вред друг другу. Смена обстановки и сама дорога нередко приводит к тому, что у самки, громко требующей кота, прекращается течка, как только ее с ним познакомят. Породистую кошку нельзя сразу же впускать к коту. Необходимо дать ей время, чтобы она успокоилась и немного освоилась на новом месте. Поэтому с самого начала ее лучше поместить в соседнюю с котом клетку. Увидев самца, кошка обычно начинает проявлять беспокойство: шипеть, выгибать спину, прятаться в постели. Но она скоро расслабляется и начинает тереться о прутья клетки рядом с ним, конечно, если у нее не прекратилась течка. В это время и нужно подсадить кошку к коту. При слишком агрессивном поведении кошки хозяин кота может отложить вязку до следующего раза. Отправляя кошку на самолете для вязки, желательно сразу договориться с владельцем кота, чтобы в случае прекращения у нее течки тот оставил животное у себя на несколько недель до того периода, когда ее можно будет повязать. А также необходимо договориться о цене вязки и о дополнительном спаривании, если кошка не забеременеет или в помете будет только один котенок. Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать многих брачных проблем: Первое спаривание у кошек должно проходить в 1,5-2 года после осмотра ветеринара. С большими трудностями сталкивается владелец, когда первое спаривание происходит в более солидном возрасте, к примеру, шестилетний самец в этой ситуации может даже не понять, чего от него хотят; Один из партнеров должен обладать достаточным опытом; Свидание проводите на привычной для самца территории; При смене обстановки самки иногда начинают нервничать и проявлять беспокойство, поэтому из дому желательно взять с собой любимую игрушку или подстилку; Не нужно торопить события: пусть у животных будет время для знакомства; Можно заблаговременно познакомить будущих партнеров друг с другом. Для этого нужно заранее обменяться какими-либо предметами, на которых остался запах партнеров. Кошки воспринимают окружающее с помощью обоняния, и при встрече с партнером, имеющим знакомый запах, им будет спокойнее; Нужно подготовить такое помещение, где бы животных ничто не отвлекало. Иногда им не нравится, когда за ними наблюдают, поэтому за ними нужно присматривать незаметно; Необходимо подыскать другого партнера, если один из пары в течение долгого времени не испытывает никакого интереса к другому или становится слишком агрессивным;
Брачный период
Домашние кошки существенно отличаются от диких. Течка также происходит в первые месяцы года со следующим всплеском в летнее время и продолжается до 8 дней. Но животное не удовлетворяется одним спариванием. Если оплодотворения не произошло, течка повторяется через 2-3 недели. Таким образом, кошки, пользующиеся свободным выгулом, в год могут принести потомство 2-3 раза. Домашняя кошка-самка готова к детородной функции уже в 6-8-месячном возрасте. У котов зрелость наступает позднее -- в 8-10 месяцев, после чего кот проявляет постоянную готовность к спариванию. У кошки она появляется лишь во время течки. Животное сохраняет способность к воспроизводству до самой старости, однако роды могут привести пожилую кошку к гибели. По плодовитости домашняя кошка тоже превосходит своих диких сородичей - 3-6 малышей против 2-4 дикой родственницы. Во время течки животное очень бурно выражает свои эмоции: кошка отказывается от корма, громко мяукает, катается по полу, изгибается, трется головой о землю, временами издает пронзительные крики.
Домашние кошки существенно отличаются от диких. Течка также происходит в первые месяцы года со следующим всплеском в летнее время и продолжается до 8 дней. Но животное не удовлетворяется одним спариванием. Если оплодотворения не произошло, течка повторяется через 2-3 недели. Таким образом, кошки, пользующиеся свободным выгулом, в год могут принести потомство 2-3 раза. Домашняя кошка-самка готова к детородной функции уже в 6-8-месячном возрасте. У котов зрелость наступает позднее -- в 8-10 месяцев, после чего кот проявляет постоянную готовность к спариванию. У кошки она появляется лишь во время течки. Животное сохраняет способность к воспроизводству до самой старости, однако роды могут привести пожилую кошку к гибели. По плодовитости домашняя кошка тоже превосходит своих диких сородичей - 3-6 малышей против 2-4 дикой родственницы. Во время течки животное очень бурно выражает свои эмоции: кошка отказывается от корма, громко мяукает, катается по полу, изгибается, трется головой о землю, временами издает пронзительные крики.
Ритуал вязки
Видя партнера, кошка затевает выразительную игру. Действия животного
быстро меняются: от позы, выражающей готовность уступить коту, до
бегства, которое, однако, больше предназначено для завлечения партнера.
Кошка заигрывает с ним, трется головой об пол, подставляет ему свой зад.
Далее кот хватает самку за загривок, вскакивает и входит в нее. После
быстрого воссоединения самка с криком освобождается. Если кот тут же не
уберется подальше от нее, то может познакомиться с ее когтями. Еще
какое-то время кошка с криками будет валяться по полу. Однако вскоре ее
можно увидеть прихорашивающейся к очередному действию. Через несколько
минут она снова будет заигрывать с котом и издавать шум. И все
представление повторится вновь. Иногда это может продолжаться в течение
двух дней, до тех пор, пока не наступит беременность. В домашних
условиях нужно учитывать темпераменты партнеров. Нередко кошек можно
оставить и вдвоем, когда те прекрасно ладят друг с другом. Однако бывает
и так, что, во избежание нападок друг на друга, их необходимо
разделять между спариванием. Во время спаривания сперма поступает в
матку, где сохраняет жизнедеятельность от 3 до 4 суток. Способность
яйцеклетки к оплодотворению -- до 18 часов. Оплодотворение включает три
стадии: подготовка яйцеклетки, попадание спермы, взаимное их
воссоединение.
Беременность
В первую неделю беременности у кошки можно наблюдать признаки утренней слабости. Нужно осмотреть кошку: поставить ее на все четыре лапы и провести рукой по соскам. Они должны торчать. К трем неделям беременности соски приобретают розовый цвет и начинают увеличиваться в размерах. Плод в начальной стадии развития напоминает форму лимона, к концу беременности - вытянутого мешка. Каждый плод окружен околоплодной оболочкой. К месячному возрасту зародыши по размеру с голубиные яйца диаметром около 3,5 см. К полутора месяцам на коже плода появляется шерстяной покров, а длина его составляет 5-8 мм. Во время беременности поведение кошки меняется: она больше привязывается к хозяину, меньше гуляет на улице, находит укромные места и подолгу там находится. Иногда кошка начинает нападать на других животных, находящихся в доме. В этом случае нельзя ругать и наказывать кошку, лучше на время ее изолировать в другую комнату, пока не пройдет этот период. В дальнейшем кошка успокаивается и сама ищет общество других животных. Иногда она берет в рот мягкую игрушку и бегает с ней по дому, тихо мяукая. Так она учится быть матерью. У некоторых породистых кошек во время беременности не увеличивается аппетит. Посоветовавшись с ветеринаром, можно добавить в ее рацион витамины или кальций. Необходимо наблюдать за кошкой в период беременности: нет ли у нее признаков какого-либо заболевания. При первых симптомах следует сразу же обратиться к врачу, так как, возможно, у нее ложная беременность или она страдает от маточной инфекции. Длинношерстную кошку необходимо заранее подготовить к родам, подрезав шерсть вокруг влагалища, чтобы она в момент родов не прилипала к плаценте. Для того чтобы облегчить котятам доступ к молоку, нужно подрезать волосы вокруг сосков. Беременность обычно длится 63 дня. Однако роды могут произойти и на 59-й день и затянуться до 67-68 дней без нарушений. Каждый владелец кошки должен подготовить место для родов, иначе кошка сама станет искать убежище. Едва ли хозяину понравится, если кошка облюбует ящик в шкафу с бельем или постель. Поэтому лучше найти коробку или ящик достаточной площади и объема. С одного бока сделайте разрез бортика, чтобы кошке-маме легче было входить в жилище и выходить из него. Размеры коробки должны быть примерно такие: длина и ширина -- 50x50 см, высота 20 см; ширина входа 15-20 см (вход следует располагать на расстоянии 10 см от дна). Дно желательно выложить хорошо промокающей пористой резиной, а сверху постелить стирающуюся ткань.
В первую неделю беременности у кошки можно наблюдать признаки утренней слабости. Нужно осмотреть кошку: поставить ее на все четыре лапы и провести рукой по соскам. Они должны торчать. К трем неделям беременности соски приобретают розовый цвет и начинают увеличиваться в размерах. Плод в начальной стадии развития напоминает форму лимона, к концу беременности - вытянутого мешка. Каждый плод окружен околоплодной оболочкой. К месячному возрасту зародыши по размеру с голубиные яйца диаметром около 3,5 см. К полутора месяцам на коже плода появляется шерстяной покров, а длина его составляет 5-8 мм. Во время беременности поведение кошки меняется: она больше привязывается к хозяину, меньше гуляет на улице, находит укромные места и подолгу там находится. Иногда кошка начинает нападать на других животных, находящихся в доме. В этом случае нельзя ругать и наказывать кошку, лучше на время ее изолировать в другую комнату, пока не пройдет этот период. В дальнейшем кошка успокаивается и сама ищет общество других животных. Иногда она берет в рот мягкую игрушку и бегает с ней по дому, тихо мяукая. Так она учится быть матерью. У некоторых породистых кошек во время беременности не увеличивается аппетит. Посоветовавшись с ветеринаром, можно добавить в ее рацион витамины или кальций. Необходимо наблюдать за кошкой в период беременности: нет ли у нее признаков какого-либо заболевания. При первых симптомах следует сразу же обратиться к врачу, так как, возможно, у нее ложная беременность или она страдает от маточной инфекции. Длинношерстную кошку необходимо заранее подготовить к родам, подрезав шерсть вокруг влагалища, чтобы она в момент родов не прилипала к плаценте. Для того чтобы облегчить котятам доступ к молоку, нужно подрезать волосы вокруг сосков. Беременность обычно длится 63 дня. Однако роды могут произойти и на 59-й день и затянуться до 67-68 дней без нарушений. Каждый владелец кошки должен подготовить место для родов, иначе кошка сама станет искать убежище. Едва ли хозяину понравится, если кошка облюбует ящик в шкафу с бельем или постель. Поэтому лучше найти коробку или ящик достаточной площади и объема. С одного бока сделайте разрез бортика, чтобы кошке-маме легче было входить в жилище и выходить из него. Размеры коробки должны быть примерно такие: длина и ширина -- 50x50 см, высота 20 см; ширина входа 15-20 см (вход следует располагать на расстоянии 10 см от дна). Дно желательно выложить хорошо промокающей пористой резиной, а сверху постелить стирающуюся ткань.
Роды
Для того чтобы в решающий день все шло гладко, необходимо на всякий случай приготовить несколько необходимых вещей: полотенца для рук; махровое полотенце; стерилизованные ножницы; теплые прокладки или бутылка с горячей водой; чистые постельные принадлежности; пакеты для мусора. Многие животные за несколько часов до родов отказываются от пищи, проявляют беспокойство, сторонятся человека. Котенок, появляющийся на свет, связан пуповиной с последом. Кошка перекусывает эту связь, съедает плаценту и вылизывает детеныша языком. Животное это делает потому, что, во-первых, так она получает необходимые питательные вещества, содержащиеся в излишках пуповины и плаценте, а во-вторых, инстинктивно защищает своих детенышей от хищников, которых может привлечь характерный запах. Этот инстинкт сохраняется даже у домашней кошки. Промежуток между появлением котят одного помета длится от 30 минут до 1 часа, однако может быть и длиннее и короче. Котята рождаются крупными, и появление их мучительно для матери. Животное нередко издает крики, а иногда и выскакивает из коробки. Нормальные роды должны уложиться в сутки. Если у кошки наблюдаются сильные схватки в течение 4-6 часов, а не родился ни один котенок или перерыв между появлением котят превысил 3-4 часа, необходимо обратиться к врачу. Помочь животному должен и владелец, если дело не терпит отлагательств. К примеру, при недостаточных схватках можно вызвать их, поглаживая живот и спину животного рукой. Это хорошо помогает, когда уже появилось несколько котят и интенсивность схваток ослабела. Нужно обернуть появляющегося котенка махровым полотенцем и осторожно попробовать вытащить. Главное в этом деле - не переусердствовать. Освобождать детеныша от околоплодной оболочки нужно, начиная со рта. Затем пальцем необходимо очистить рот котенка от слизи и растереть малыша чистой салфеткой. Если кошка сама не перегрызла пуповину, ее нужно перевязать шнуром на расстоянии 1-1,5 см от животика котенка и обрезать чистыми ножницами. Место отделения следует смазать йодом или другой дезинфицирующей жидкостью. Знаком окончания родов может служить прекращение родовых потуг. Кошка, размеры которой значительно уменьшились, будет лежать тихо и раскованно. Котята в этот момент находятся все вместе у сосков матери, периодически припадая к ним. Владелец должен обследовать живот кошки и определить, есть ли там еще детеныши. При неопределенном результате нужно обратиться к ветеринару. После родов кошке желательно сделать инъекцию окситоцина. Она обезвредит остатки плаценты в матке, которые нередко вызывают воспаление, а также простимулирует лактацию. Как правило, роды проходят нормально. Но иногда без помощи специалиста просто не обойтись. Необходимо обратить внимание на следующее: у кошки перед родами появились темно-зеленые выделения, которые указывают на то, что место соединения детеныша с матерью - плацента - начало разлагаться; более часа продолжаются роды, но на свет не появился ни один котенок; это означает, что плод слишком крупный или лежит неправильно и без помощи кошка едва ли разродится; после прекращения родов животное выглядит слабым, проявляет беспокойство еще около часа; это говорит о том, что еще один плод остался внутри; через какое-то время после родов у кошки возникли судороги, рвота, появилась слабость; эти симптомы являются признаком эклампсии - заболевания, вызванного недостатком кальция. В послеродовой период особых отклонений в состоянии кошки не наблюдается. Определить пол котенка можно, внимательно рассмотрев его половые органы. Рожденные котята не способны ни видеть, ни слышать. Закрытые при рождении веки открываются через 8-11 дней, видеть животное начинает в последующие 5-10 дней. Не успевает к моменту рождения развиться и наружное ухо, поэтому у котят неразличимо слуховое отверстие. Способность слышать появляется только в возрасте от 9 до 11 дней. С рождения кошки могут различать разные запахи, проявлять чувствительность к температуре и владеть осязательными навыками. Сразу же после появления на свет котята издают звуки, которые необходимы для общения матери и детей в раннем возрасте. Малыши способны ползать на животе и, делая движения головой, разыскивать соски матери. Температурное и контактное восприятие служит для того, чтобы котенок не потерял связи со своими сверстниками и самой матерью. Если это происходит, то мать сообщает ему жалующимся тоном и водворяет беглеца на место. Из-за этих особенностей новорожденных котят относят к гнездовым видам животных. К таким животным принадлежат собаки, кролики, крысы, мыши и пр.
Для того чтобы в решающий день все шло гладко, необходимо на всякий случай приготовить несколько необходимых вещей: полотенца для рук; махровое полотенце; стерилизованные ножницы; теплые прокладки или бутылка с горячей водой; чистые постельные принадлежности; пакеты для мусора. Многие животные за несколько часов до родов отказываются от пищи, проявляют беспокойство, сторонятся человека. Котенок, появляющийся на свет, связан пуповиной с последом. Кошка перекусывает эту связь, съедает плаценту и вылизывает детеныша языком. Животное это делает потому, что, во-первых, так она получает необходимые питательные вещества, содержащиеся в излишках пуповины и плаценте, а во-вторых, инстинктивно защищает своих детенышей от хищников, которых может привлечь характерный запах. Этот инстинкт сохраняется даже у домашней кошки. Промежуток между появлением котят одного помета длится от 30 минут до 1 часа, однако может быть и длиннее и короче. Котята рождаются крупными, и появление их мучительно для матери. Животное нередко издает крики, а иногда и выскакивает из коробки. Нормальные роды должны уложиться в сутки. Если у кошки наблюдаются сильные схватки в течение 4-6 часов, а не родился ни один котенок или перерыв между появлением котят превысил 3-4 часа, необходимо обратиться к врачу. Помочь животному должен и владелец, если дело не терпит отлагательств. К примеру, при недостаточных схватках можно вызвать их, поглаживая живот и спину животного рукой. Это хорошо помогает, когда уже появилось несколько котят и интенсивность схваток ослабела. Нужно обернуть появляющегося котенка махровым полотенцем и осторожно попробовать вытащить. Главное в этом деле - не переусердствовать. Освобождать детеныша от околоплодной оболочки нужно, начиная со рта. Затем пальцем необходимо очистить рот котенка от слизи и растереть малыша чистой салфеткой. Если кошка сама не перегрызла пуповину, ее нужно перевязать шнуром на расстоянии 1-1,5 см от животика котенка и обрезать чистыми ножницами. Место отделения следует смазать йодом или другой дезинфицирующей жидкостью. Знаком окончания родов может служить прекращение родовых потуг. Кошка, размеры которой значительно уменьшились, будет лежать тихо и раскованно. Котята в этот момент находятся все вместе у сосков матери, периодически припадая к ним. Владелец должен обследовать живот кошки и определить, есть ли там еще детеныши. При неопределенном результате нужно обратиться к ветеринару. После родов кошке желательно сделать инъекцию окситоцина. Она обезвредит остатки плаценты в матке, которые нередко вызывают воспаление, а также простимулирует лактацию. Как правило, роды проходят нормально. Но иногда без помощи специалиста просто не обойтись. Необходимо обратить внимание на следующее: у кошки перед родами появились темно-зеленые выделения, которые указывают на то, что место соединения детеныша с матерью - плацента - начало разлагаться; более часа продолжаются роды, но на свет не появился ни один котенок; это означает, что плод слишком крупный или лежит неправильно и без помощи кошка едва ли разродится; после прекращения родов животное выглядит слабым, проявляет беспокойство еще около часа; это говорит о том, что еще один плод остался внутри; через какое-то время после родов у кошки возникли судороги, рвота, появилась слабость; эти симптомы являются признаком эклампсии - заболевания, вызванного недостатком кальция. В послеродовой период особых отклонений в состоянии кошки не наблюдается. Определить пол котенка можно, внимательно рассмотрев его половые органы. Рожденные котята не способны ни видеть, ни слышать. Закрытые при рождении веки открываются через 8-11 дней, видеть животное начинает в последующие 5-10 дней. Не успевает к моменту рождения развиться и наружное ухо, поэтому у котят неразличимо слуховое отверстие. Способность слышать появляется только в возрасте от 9 до 11 дней. С рождения кошки могут различать разные запахи, проявлять чувствительность к температуре и владеть осязательными навыками. Сразу же после появления на свет котята издают звуки, которые необходимы для общения матери и детей в раннем возрасте. Малыши способны ползать на животе и, делая движения головой, разыскивать соски матери. Температурное и контактное восприятие служит для того, чтобы котенок не потерял связи со своими сверстниками и самой матерью. Если это происходит, то мать сообщает ему жалующимся тоном и водворяет беглеца на место. Из-за этих особенностей новорожденных котят относят к гнездовым видам животных. К таким животным принадлежат собаки, кролики, крысы, мыши и пр.
Воспитание малышей
Кошки, принадлежащие к гнездовым животным, могут быть использованы и как кормилицы. Они не проявляют агрессивности к чужим детенышам, а иногда и с удовольствием усыновляют их. Среди детенышей одного помета за сравнительно короткое время образуется иерархия, поэтому нетрудно отличить преуспевающих в росте и отстающих котят. Нередко слабому котенку не достается место у соска, и здесь необходимо вмешательство владельца. Молочные зубы начинают появляться на 3-й неделе, а к 5-6-й этот процесс завершается. С 3-4-й недели котята сами передвигаются, играют, а позже обследуют ближайшую территорию. С 4-й недели необходимо приучать котят к контактам с человеком, в это время впечатления от общения у них наиболее сильны. Если кошка будет знать только своих сородичей, из нее может вырасти робкое, трусливое животное, которое впоследствии создаст много проблем своим хозяевам. Поведение кормящей кошки сильно меняется. У нее появляется повышенная агрессивность по отношению к возможным врагам котят, поэтому в этот период тщательно охраняется не только близлежащая территория, но и дальние подступы. В этих случаях может достаться и людям. Нередко кошки подолгу не выходят из своего убежища. Но владелец все равно должен убираться в коробке, менять подстилку по мере ее загрязнения. На 3-4-й неделе можно приступать к подкормке котят. Начинать желательно с жидких молочных каш, далее к каше подмешивается вареное мелко порезанное мясо, а позже - различные овощи. От матери котят отнимают в 8-недельном возрасте. Кормить их нужно детской пищей, содержащей составные части будущего кошачьего корма. Однако в этом возрасте можно давать и уже взрослую пищу. Желудок у котенка относительно мал, поэтому пищу следует делить на шесть частей: четыре мясных с углеводными добавками и две молочных, также с углеводными добавками. Искусственное вскармливание допускается в крайних случаях, к примеру, при смерти кошки, в период ее болезни или при недостатке молока. В таких случаях лучший вариант - передача котят кормилице - кошке или собаке. Если это невозможно, соблюдайте три условия: хорошее убежище для котят; питание, равноценное материнскому молоку; правильный уход за детенышами, который в детском возрасте включает прежде всего побуждение к кало- и мочеотделению. Помещение, в котором находятся осиротевшие котята, должно быть теплым, температура воздуха - не менее 30-32 °С в первую неделю, а во вторую - не менее 28-30 °С. В последующие 2 недели она не должна опускаться ниже 24-26 °С. По рецепту Скотта можно приготовить смесь: 50 г коровьего молока; 15 г порошка цельного молока; 2,5 г сухих дрожжей; 1 крупное куриное яйцо; 1 взбитый яичный белок; 1 г растительного масла; 4 г виноградного сахара. Котят следует кормить в первые два дня жизни каждые два часа. В последующие дни в ночные часы допустим перерыв в 3 часа, затем в 4. За неделю котята должны прибавлять от 80 до 120 г. Кормить животных можно из детской бутылочки с длинной резиновой соской с отверстием 2x3 миллиметра. Нужно промывать и кипятить бутылочки и соски. Не перекармливайте котят. Переевший котенок может проигнорировать следующий прием пищи. При искусственном вскармливании владельцу придется время от времени массировать влажной ваткой анальное и мочеполовое отверстие, чтобы развить рефлекс выделения.
Кошки, принадлежащие к гнездовым животным, могут быть использованы и как кормилицы. Они не проявляют агрессивности к чужим детенышам, а иногда и с удовольствием усыновляют их. Среди детенышей одного помета за сравнительно короткое время образуется иерархия, поэтому нетрудно отличить преуспевающих в росте и отстающих котят. Нередко слабому котенку не достается место у соска, и здесь необходимо вмешательство владельца. Молочные зубы начинают появляться на 3-й неделе, а к 5-6-й этот процесс завершается. С 3-4-й недели котята сами передвигаются, играют, а позже обследуют ближайшую территорию. С 4-й недели необходимо приучать котят к контактам с человеком, в это время впечатления от общения у них наиболее сильны. Если кошка будет знать только своих сородичей, из нее может вырасти робкое, трусливое животное, которое впоследствии создаст много проблем своим хозяевам. Поведение кормящей кошки сильно меняется. У нее появляется повышенная агрессивность по отношению к возможным врагам котят, поэтому в этот период тщательно охраняется не только близлежащая территория, но и дальние подступы. В этих случаях может достаться и людям. Нередко кошки подолгу не выходят из своего убежища. Но владелец все равно должен убираться в коробке, менять подстилку по мере ее загрязнения. На 3-4-й неделе можно приступать к подкормке котят. Начинать желательно с жидких молочных каш, далее к каше подмешивается вареное мелко порезанное мясо, а позже - различные овощи. От матери котят отнимают в 8-недельном возрасте. Кормить их нужно детской пищей, содержащей составные части будущего кошачьего корма. Однако в этом возрасте можно давать и уже взрослую пищу. Желудок у котенка относительно мал, поэтому пищу следует делить на шесть частей: четыре мясных с углеводными добавками и две молочных, также с углеводными добавками. Искусственное вскармливание допускается в крайних случаях, к примеру, при смерти кошки, в период ее болезни или при недостатке молока. В таких случаях лучший вариант - передача котят кормилице - кошке или собаке. Если это невозможно, соблюдайте три условия: хорошее убежище для котят; питание, равноценное материнскому молоку; правильный уход за детенышами, который в детском возрасте включает прежде всего побуждение к кало- и мочеотделению. Помещение, в котором находятся осиротевшие котята, должно быть теплым, температура воздуха - не менее 30-32 °С в первую неделю, а во вторую - не менее 28-30 °С. В последующие 2 недели она не должна опускаться ниже 24-26 °С. По рецепту Скотта можно приготовить смесь: 50 г коровьего молока; 15 г порошка цельного молока; 2,5 г сухих дрожжей; 1 крупное куриное яйцо; 1 взбитый яичный белок; 1 г растительного масла; 4 г виноградного сахара. Котят следует кормить в первые два дня жизни каждые два часа. В последующие дни в ночные часы допустим перерыв в 3 часа, затем в 4. За неделю котята должны прибавлять от 80 до 120 г. Кормить животных можно из детской бутылочки с длинной резиновой соской с отверстием 2x3 миллиметра. Нужно промывать и кипятить бутылочки и соски. Не перекармливайте котят. Переевший котенок может проигнорировать следующий прием пищи. При искусственном вскармливании владельцу придется время от времени массировать влажной ваткой анальное и мочеполовое отверстие, чтобы развить рефлекс выделения.
Нежелательная страсть
Иногда во время течки животное сильно худеет, у него могут возникнуть маточные инфекции. У некоторых кошек наблюдаются частые течки, которые создают проблемы, если те недавно уже родили котят и им нужно время для восстановления организма. Течки бывают и в период, когда кошка еще кормит малышей. Новая беременность может сильно ослабить кошку, поскольку лишит ее изрядного количества витаминов и минеральных веществ. В это время кошку необходимо держать взаперти. Также можно попробовать вызвать у нее овуляцию, которая избавит ее на несколько дней от течки. Для этого необходимо намазать кончик ректального термометра вазелином и осторожно вращающимися движениями вставить его кошке во влагалище. Когда кошка издаст пронзительный крик, нужно прекратить процедуру. Ее следует повторить через десять минут. Можно нейтрализовать запах самки в период течки с помощью хлорофилловых таблеток, имеющихся в продаже. Также незаменимы лекарственные препараты типа «Контра-секс», которые успокаивают животное, блокируя деятельность половых желез.
Иногда во время течки животное сильно худеет, у него могут возникнуть маточные инфекции. У некоторых кошек наблюдаются частые течки, которые создают проблемы, если те недавно уже родили котят и им нужно время для восстановления организма. Течки бывают и в период, когда кошка еще кормит малышей. Новая беременность может сильно ослабить кошку, поскольку лишит ее изрядного количества витаминов и минеральных веществ. В это время кошку необходимо держать взаперти. Также можно попробовать вызвать у нее овуляцию, которая избавит ее на несколько дней от течки. Для этого необходимо намазать кончик ректального термометра вазелином и осторожно вращающимися движениями вставить его кошке во влагалище. Когда кошка издаст пронзительный крик, нужно прекратить процедуру. Ее следует повторить через десять минут. Можно нейтрализовать запах самки в период течки с помощью хлорофилловых таблеток, имеющихся в продаже. Также незаменимы лекарственные препараты типа «Контра-секс», которые успокаивают животное, блокируя деятельность половых желез.